В качестве лечебного средства сабельник в народе использовали с 17 века. В Лапландии чай из травы растения считался лучшим средством восстановления во время долгих полярных ночей. В народной медицине это средство использовали в основном в качестве лекарства от всех суставных болезней. Кроме того, считалось, что сабельник помогает при укусах бешеных животных. В настоящее время листья и корни сабельника используют в качестве лекарственного сырья. Также это растение является кормом для северных оленей и лосей. Используют его при лечении чемера у лошадей. Сабельник относится к растениям – медоносам, а с помощью его нектара пчелы готовят пергу.
Химический состав
Листья сабельника содержат витамин С, дубильные вещества, каротин, производные фенилкарбоновых кислот, флаваноиды. Состав травы сабельника практически идентичный. В корневищах обнаружены свободная галловая кислота, дубильные вещества, катехины, слизи, смолы. Их микроэлементов можно отметить большое содержание калия, кальция, магия, марганца, фосфора и цинка.
Лечебные свойства сабельника
Способности этого растения в настоящее время изучаются научной медициной, в частности, такие исследования проводятся во Всесоюзном онкологическом центре РАН. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что сабельник болотный относится к растениям с противоопухолевой активностью. Также у него были выявлены иммуностимулирующие и антикоагулянтные свойства. Сейчас это растение входит в состав официально разрешенных биологически активных добавок.
Народная медицина использует водные и спиртовые препараты корневища сабельника как обезболивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (при артритах и артрозах, остеохондрозе, грыжах межпозвонковых дисков, при травмах костей, суставов и связок), причем как для приема внутрь, так и в виде растираний. Отвары всех частей растения и настойку травы рекомендуют применять при туберкулезе легких, болезнях печени и желчного пузыря, тромбофлебитах, невралгии, обменных нарушениях. В качестве вяжущего средства такой настой применяют при диарее. Отваром сабельника поласкают горло при тонзиллитах. Свежую, измельченную траву прикладывают в виде компрессов к гнойным ранам или геморроидальным узлам. В некоторых травниках описаны случаи излечения онкологических заболеваний при лечении препаратами, которые содержат это растение.
Противопоказания
Сабельник болотный не применяется во время беременности и лактации. Не назначают его детям. Препараты сабельника могут понижать артериальное давление.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Сабельник можно купить на нашем сайте от компании Даинка