Поэтому от вегетарианской, и особенно веганской диеты следует отказаться, так как в растительных протеинах недостает 1-2 незаменимых аминокислот. Нужные аминокислоты содержатся в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах. Особенно полезны рыбные блюда, в них содержится оптимальное соотношение кальция и фосфора. Прочность костей обеспечивают также богатые кальцием кисломолочные продукты и яйца.
Для здоровья позвоночника полезны овощи, фрукты, зерновые продукты и картофель. Полезны продукты, содержащие простые углеводы – мед, фруктовые соки и другие сладости. Быстро всасываясь в кровь и превращаясь в калории, простые углеводы служат транспортным средством для снабжения дисков необходимыми аминокислотами. Овощи и фрукты содержат так необходимые для позвоночника витамины А, В1, В6, В12, С. Витамины А и D регулируют обмен кальция и фосфора, без них эти микроэлементы плохо усваиваются. Витамин D синтезируется в организме при воздействии солнечных лучей. Витамин С необходим для питания калогена - основы соединительной ткани (сухожилий, костей, хрящей). "Чемпионами" по содержанию витамина С являются шиповник, черная смородина, сладкий перец.
Нельзя полностью отказываться от жиров, нужно просто не злоупотреблять ими. Жиры необходимы для транспортирования к дискам жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, без которых невозможна регенерация ткани фиброзных колец дисков. Это снизит вероятность возникновения межпозвонковых грыж. Но злоупотреблять жирной пищей нельзя – она нарушает обмен веществ, в результате позвоночник не получает необходимых питательных веществ, в дисках позвоночника откладывается избыточный холестерин.
Диски страдают от солей тяжелых металлов и токсинов, поступающих в организм с табачным дымом и алкоголем.
Среди объективных причин, приводящих к развитию дегенеративных процессов позвоночника, не на последнем месте стоят патологии внутренних органов — болезни сердца, печени, почек, желчного пузыря, гинекологические заболевания и прочее. И это не удивительно: позвоночник со спинным мозгом связан со всеми внутренними органами иннервацией, системой кровообращения, и поэтому любое неблагополучие на одном участке рано или поздно сказывается на другом.
К
К преждевременному старению опоры нашего тела ведет переедание, температурный комфорт и гиподинамия, в том числе многочасовое сидение за компьютером. Чтобы избежать осложнений со спиной, необходимо, пересмотреть свой образ жизни. При неправильной осанке нагрузка на позвоночник увеличивается в несколько раз, причем неравномерно, а на определенные его участки. Ваше рабочее место надо обустроить с учетом всех требований для избежания болезней позвоночника. Кресло или стул должны быть с удобной спинкой и подлокотниками. Долгие часы за рулем тоже могут стать причиной проблем с позвоночником. Наиболее опасна «поза банана», когда шофер сидит, наклонившись к рулю и вытянув выпрямленные ноги к педалям. При этом создается максимальное давление на межпозвоночные диски, которое усиливается из-за тряски во время езды. Сиденье должно быть удобным и желательно жестким. Важно правильно отрегулировать положение подголовника. Лучше использовать сиденья, оббитые тканью, а не кожей или винилом.
Милые дамы, длительное хождение на высоких каблуках или платформе может повредить Ваш позвоночник. Ваши ноги должны отдыхать, а вместе с ними отдохнет и позвоночник!
Добавляют бед травмы и микро травмы, получаемые при поднятии тяжестей, при неправильных физических нагрузках. Провоцирующими факторами являются переохлаждение и перегревание.