Столовая свекла очень богата азотистыми веществами, особенно белками. А по содержанию незаменимых аминокислот она превосходит почти все овощи. Среди них самая ценная - гамма-аминомасляная кислота, которая способствует обмену веществ головного мозга. Содержит свекла и такое соединение, как бетаин, из которого в организме образуется физиологически активный холин. Это вещество предотвращает жировое перерождение печени и имеет противосклеротические свойства.
В свекловичных корнеплодах выявлены многочисленные витамины, но в незначительных количествах: витамина С, каротина, витамина В1, В2. Следовательно, этот овощ не может обеспечить человека витаминами. Полезные свойства свеклы обусловлены прежде всего разнообразием минеральных веществ и микроэлементов. По содержанию железа (1400 мг на 100 г массы), она, за исключением чеснока, не имеет себе равных не только на огороде, но и среди ягодных культур. В этом овоще много меди - 140 мг/100 г., поэтому свеклу эффективно применяют в медицине как средство, благотворно действующее на кроветворение.
Немало содержание в этом растении йода и марганца. Из других микроэлементов имеются такие редкие металлы, как ванадий, бор, кобальт, молибден, рубидий, фтор. А по содержанию цинка свекла почти рекордсмен среди овощей и фруктов.
Марганец и медь, а особенно цинк имеют важное значение в процессе кроветворения, регулируют в организме обмен веществ, способствуют росту и развитию человека, благотворно влияют на работу половых желез. Доказано, что цинк имеет свойство увеличивать продолжительность действия инсулина - гормона поджелудочной железы. Благодаря нему, улучшается зрение. Недостаток цинка в организме может вызвать инфаркт миокарда.
Пектиновые вещества, содержащиеся в корнеплодах, защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), задерживают патогенные микроорганизмы в кишечнике, способствуют выведению холестерина.
Свеклу в таблетках и в БАЖе Вы можете приобрести на нашем сайте в разделе Даника-Биола.