Состав амаранта насыщен полезными веществами и минералами. Эксперты утверждают, что белок этого растения оценивается в 100 баллов по шкале качества, а все остальные белки и животного и растительного происхождения, даже белок молока — гораздо ниже. При этом количество белка в амаранте почти вдвое больше, чем в пшенице. Амарант является чемпионом среди растений по содержанию лизина (аминокислоты). В этом уникальном растении содержится в 3 раза больше калия и железа, чем в пшенице. Молоко уступает амаранту по содержанию кальция, железа, магния, фосфора и калия. А по содержанию пищевых волокон амарант превосходит овес. Между тем, интерес к пищевым волокнам в последние годы выше, чем к любому другому компоненту питания. И вообще состав амаранта поражает — 14% клетчатки, 18% протеина и 18% сахара. Для выведения тяжелых металлов используют пектин, а содержащийся в некоторых видах амаранта рутин и витамин Р используют для получения флакарбина, аскорутина и др.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г амаранта содержится:
Вода – 11.29 г
Белки – 13.56 г
Жиры – 7.02 г
Углеводы – 68.55 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 6.7 г
Зола – 2.88 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.116 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.923 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.457 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.591 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 82 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4.2 мг
Витамин Е (токоферол) – 1.19 мг
Холин (витамин В4) – 69.8 мг
Макроэлементы:
Калий – 508 мг
Кальций - 159 мг
Магний - 248 мг
Натрий - 4 мг
Фосфор - 557 мг
Микроэлементы:
Железо – 7.61 мг
Марганец – 3.333 мг
Медь – 525 мкг
Селен – 18.7 мкг
Цинк – 2.87 мг
Калорийность
В 100 г амаранта в среднем содержится около 371 ккал.
Полезные свойства амаранта
В составе зерна амаранта присутствует белок (до 15 %), в котором количество лизина превосходит протеин пшеницы, полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, крахмал, стеролы, флавоноиды, пектины, витамины и минеральные вещества. То есть амарант – продукт с высокой питательной ценностью. Особенно полезны пророщенные семена растения, рекомендуемые к употреблению при онкологической патологии. Витамины группы В амаранта способствуют нормальной работе центральной нервной системы, витамин С помогает справиться с простудными заболеваниями, витамин Е улавливает свободные радикалы и сохраняет здоровье кожи.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость продукта, глютеновая энтеропатия, холецистит, панкреатит, желчекаменная и мочекаменная болезнь.
Масло Амаранта Вы можете приобрести на нашем сайте в разделе Даника-Биола - масла